Pracujemy właśnie teraz!
Czysty filtr
Zaawansowane wyszukiwanieUkryj filtry


Filtruj według kompleksów
Chcę kupić
Request a home
* Mandatory fields Zapisz się do newslettera:
Opinie klientów
17-03-2025Alexander i Elena opinia o współpracy z firmą "Bułgarski Dom"
14-02-2025Recenzja Alexa i Adele z Izraela na temat współpracy z Bułgarski Dom
14-02-2025Opinia od Michała i Elżbiety o współpracy z bułgarskim domem
03-12-2024Anna (Ukraina)
< p>pragnę wyrazić ogromną wdzięczność firmie BolgarskiyDom za pomoc w nabyciu nieruchomościCzytaj dalej
Wszystkie opinie
Zamów usługę doboru mieszkania przez naszego specjalistę
Szersze poszukiwanieZawęzić poszukiwanie
Szersze poszukiwanie Zawęzić poszukiwanie

Религия и культура

На протяжении истории Болгария находилось под влиянием самых разных цивилизаций. Особое влияние на развитие болгарской культуры оказали Византийская и Османская (Турецкая) империи. Таким образом, веками формировался быт, традиции и культура страны: с одной стороны сохранилась самобытность болгарского народа (в основном благодаря монастырям, в которые не проникли чужеземцы), с другой стороны – чувствуется влияние нескольких древних народов, например фракийцев, славян и мусульман.

Болгарский язык является древнейшим среди других славянских языков со своей письменностью. Алфавит был создан в 9 веке нашей эры известными Кириллом и Мефодием. Современный язык, который мы слышим, приезжая в Болгарию, образовался на основе болгарского диалекта. Это произошло в период между 1700-1800 годами. Ранее на этом диалекте говорили горные жители Стара-Планин и Средна-Гора.

Религия

Согласно закону, болгарские жители пользуются свободой вероисповедания. Более 80% граждан исповедуют восточно-православную христианскую религию. Около 15% населения считают себя мусульманами (в основном сунниты). Во время властвования на этой территории турецких правителей многие православные церкви были переделаны в мечети. В более поздние века (16-17 в.) в Болгарии появились и католики. В городах также построены и еврейские синагоги.

Национальные традиции болгар

Так как современная Болгария находится на территории древней Фракии, на местные традиции сильно повлияла культура фракийцев. Многие древнегреческие истории о богах и музах повествуют именно о тех, кто жил во Фракии.

Среди наиболее древних народных традиций и обычаев можно перечислить некоторые свадебные церемонии, «Нестинари» (танцы на остывающих углях), «Кукерские игры», устраиваемые на масленицу и танец богу дождя – «Герман».

Болгария богата и архитектурными достопримечательностями. А некоторые города и села и вовсе приобрели статус национальных «Музеев». Например, Велико-Тырново или Несебыр, который стоит выделить особо. Старый Несебыр за красоту и ценность архитектурных памятников, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не зря элитная недвижимость у моря в этих местах настолько ценится иностранными покупателями.

Интересен для посещения город Копривштица с многочисленными памятниками эпохи Возрождения. Популярными среди туристов местами являются населенные пункты Мелник, Жеравна и Широка-Лыка.

Опишем некоторые глубоко укоренившиеся традиции местного населения, которые в чем-то похожи на распространенные в России:

  • Человеку, начинающему новое дело, льют воду под ноги, чтобы все шло «как по воде» хорошо;
  • К русскому проявлению гостеприимства «хлебом-солью» болгары добавляют красное вино и чабрец;
  • Пожелания счастья и благополучия не обходятся здесь без цветов, связанных красной ниточкой и привязанной монетки (дарят невесте, ребенку при крещении и т.д.);
  • Свадебные обычаи: ношение петуха во главе процессии (символ плодородия), ввод невесты в дом жениха по белому полотну (символ непорочности);
  • Рождение ребенка не обходится здесь без традиционных хлебцев (питы), которые мажут медом для будущей сладкой жизни малыша.

Очень развито в Болгарии прикладное творчество. Практически везде вы найдете сувенирные лавки с расписной керамикой, медной посудой, яркими декоративными тканями и другой декоративной утварью.

Болгарские праздники

Среди главных национальных праздников можно выделить зимние торжества: Новый год (1 января) и Рождество, православное и католическое (24 декабря и 6 января).

Особое значение для болгарского народа имеют торжества, отмечаемые 3 марта, 1, 6, 11 и 24 мая, 2 июня, а также 6 сентября (День объединения Болгарии) и 22 сентября (День независимости). Эти дни считаются в стране официальными выходными.

Rejestr
Dziękuję.
Ukryte obiekty są teraz dostępne do przeglądania.
Błąd wysyłania.
Odśwież stronę i spróbuj ponownie.
Otrzymaj pełne informacje
Zdjęcia i lokalizacja
Dziękujemy.
Ekskluzywne nieruchomości są już dostępne do obejrzenia.
Błąd wysyłania.
Odśwież stronę i spróbuj ponownie.
DO GÓRY